省发展改革委领导陶国胜一行来我校亚运场馆开展“三服务”活动

发布者:校园管理与建设处发布时间:2021-06-25浏览次数:10

省发展改革委领导陶国胜一行来我校亚运场馆开展“三服务”活动


624日上午,省发展改革委领导陶国胜率省公共资源管理处、省招标投标管理中心、省公共资源交易中心(简称“一处两中心”)相关工作人员赴我校亚运场馆开展“三服务”活动。副校长吕金海及校园建设与管理处处长冯伟明参加调研。

陶国胜一行实地考察亚运击剑比赛热馆现场工地

陶国胜一行实地考察了正在建设中的亚运击剑比赛热身馆工地现场,并在学校行政楼召开了座谈会。

陶国胜一行在行政楼会议室召开座谈会

会上冯伟明介绍了杭电亚运场馆建设情况。我校承接了亚运击剑比赛馆、亚运击剑比赛热身馆、亚运足球训练场三项建设任务,为省属高校中任务最重的高校。目前,比赛馆已竣工验收,热身馆正在如火如荼建设中,足球训练场EPC招标文件已于616日在省公共资源交易中心发布公告,监理招标文件正在省招标投标管理中心备案。  

三个项目推进良好,首先得益于省发改委在前期立项和招标环节的政策支持:“设计先行”,切实提高工作质量,打破项目立项瓶颈; “评定分离”,大胆放权审慎用权,遴选优质参建单位;“容缺受理”,优化流程进度加快20天,破解工期紧张难题。其次,校建处以投资控制、工程进度、工程质量、文明施工为“四个抓手”搞好工程管理,争分夺秒推进工程。最后,我校也向发改委汇报了建设过程中遇到的困难,如场馆改造导致学校体育教学场地紧张、疫情影响致使工期延误如何计算问题以及建材价格上涨使得工程推进困难等。我校将在今后的工作中继续加强调研、学习和沟通,争取尽早、尽善、尽美完成亚运场馆建设任务。

陶国胜对我校在亚运场馆建设过程中所做总体工作表示肯定。亚运项目意义重大,省发展改革委开绿色通道给予重点保障,杭电足球训场招标过程中的“容缺受理”政策证明是有效果的,在技术要求不高、工程难度不大的亚运项目中可考虑贯彻使用。陶国胜对我校今后的工作提了几点建议:第一,学校作为招标人和建设单位,需做好标后管理,关注分包转包等问题和合同履约情况;第二,请学校克服亚运场馆建设造成的一些临时性困难,配合做好亚运工作;第三,疫情影响工期计算问题和建材涨价等共性问题,高校之间应加强沟通,协同解决。