文一校区北大门概念方案公示

发布者:校园管理与建设处发布时间:2018-06-08浏览次数:20

    学校拟建设文一校区北大门,现将三个初步的概念性方案予以公示,欢迎广大师生提出宝贵的意见建议,形式不限。


设计说明摘要及效果图

    A方案

    1、工程概况

    总建筑面积:单层966平方,共4层总面积3394平方米。

    结构形式:主体为框架结构。

    层数:主体建筑为4层。

    2、平面布置

    采用矩形形式。建筑总长101.4

    3、功能分区

    建筑内,自西向东有四部楼梯间。一二层中间设中空校门厅,四多功能报告厅,其他楼层普通教室和教师办公室等。

    4、立面设计

    据历史建筑档案及现场调查知,建于20世纪50年代,包括行政楼、东教楼、西教楼和工字楼。建筑均坐北朝南,其中行政楼与东、西教楼呈“品”字形对称布置。行政楼:建筑立面采用西洋古典纵横分段式构图,纵向分为三段,一层墙体外突为一段,形式相同的二三层为一段,屋顶为一段;横向也主要分为三段,中心对称布局,中心段为四层,东西两段为三层;中心段前后均有抱厦,且又加建一层,加盖歇山式大屋顶,这样使整个建筑更加庄重、大气;建筑采用中国传统形式的抱厦、大红柱、大红门窗、檐下彩画、出挑梁头、雀替、脊兽、勾头滴水、“如意”纹样、门前的石狮等建筑形式、构件、装饰图案和色彩都充分体现了建筑的民族形式。东、西教楼:位于行政楼前,以”L“形平面东西对称布置,三层砖混结构,屋面采用庑殿顶形式,立面处理较行政楼简单,只是以窗和壁柱的宽窄来分段和突出中心,所用的彩画、梁头、如意头纹样等装饰细部与行政楼相同。工字楼:建筑平面呈“工”字形布置,三层砖混结构,体量较大,建筑立面纵向分为两段,横向以白色壁柱和窗框加以分隔,有一定特色,现作为学生宿舍使用。该建筑群保存状况较好,布局规整,建筑体量较大而且极具中国特色,是20世纪50年代极具代表性的学校建筑群之一,是一处重要的文化教育遗产。

    联系:新校门在体量与形式上与旧校区内文物楼相似,体现的是校园文化的统一与继承,
    区别:但新校门整体现代建筑几何形体构成风格,也符合杭州电子科技大学作为一所偏重于理工科综合性大学特征

    5、剖面设计

    层高:主体一层为3.9米,其余为3.6米,建筑总高度:18.85米,主体建筑高度:14.7米。室内外高差为0.6米。


    B方案

    1、工程概况

    总建筑面积: B方案单层600平方米,共3层,总面积1800平方米。

    结构形式:本工程主体为框架结构。

    层数:主体建筑为3层。

    2、平面布置

    主体采用矩形形式。建筑总长101.4米。

    3、功能分区

    建筑内,东西两幢楼和中间门楼。东西两幢设普通教室和教师办公室等。

    4、立面设计

杭州电子科技大学文一校区,北大门位于文一路,将是我校在市区的形象窗口,标志性的建筑。因此在设计理念上要求做大门有气势,有气度,给人予庄重,雄浑之势,为彰显雄浑之势,放弃无顶大门的设计构想,采用有顶大门,结构学校规划的中轴线,对称性构图形成整体布局,同时学校为文化的圣地,用现代式的建筑,以直线条为主,以突出学校的严谨,用大体积的块体与大面积的玻璃体、挖空,实现虚实对比,使得大门建筑物富有层次,对称性的构图,使得整个大门构图宏大,气度不凡,具有强烈的视觉冲击力。


    5、剖面设计

    层高:主体一层为3.9米,其余为3.6米,建筑总高度:14.7米,主体建筑高度:12米。室内外高差为0.6米。


    C方案

    1、工程概况


    结构形式:本工程主体为框架结构。

    层数:主体建筑为门楼。

    2、功能分区

    门楼。

    3、立面设计

    本方案为欧式门楼中西合璧,大门整体意象有二,其一,如李白诗句中的两岸夹明镜,双桥落彩虹,宛如两山之间架起的拱桥;其二,如一个人伸开双臂,以海纳百川之势迎接全国四面八方的莘莘学子,两者合在一起的寓意为学校以开放的胸怀,接纳学子,并将为各位学子架起一座通向成功的虹桥。在拱形的上方方悬挂个纯玻璃体的圆,夜晚在灯光的映照下,宛如夜明珠,寓意学校的美好未来!大门实现人流与车流分开,进出分开,为使得管理方便,在拱内两个张开的双臂中,留有门卫值勤房,值勤房在人流与车流之间,电动伸缩门可以封闭人流与车流,设计功能合理。